Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Брусилов Алексей Алексеевич
Брусилов Алексей Алексеевич

Брусилов Алексей Алексеевич

Брусилов Алексей Алексеевич
Брусилов Алексей Алексеевич

Алексей Алексеевич Брусилов (19 [31] августа 1853, Тифлис — 17 марта 1926, Москва) — русский и советский военачальник и военный педагог, генерал от кавалерии (с 6 декабря 1912), генерал-адъютант (с 10 апреля 1915), главный инспектор кавалерии РККА (1923).

Биография

Генерал Алексей Алексеевич Брусилов происходил из рода потомственных военных. Рано лишившись родителей, он воспитывался сестрой своей матери. В 4-летнем возрасте он был зачислен в Пажеский корпус, главная цель которого заключалась в подготовке гвардейских офицеров. В 14 лет Алексей приступил к учебе в корпусе, причем был зачислен сразу в 3-й класс. Однако за свое слишком смелое поведение попал в разряд «шалунов» и к концу 5-го класса, не выдержав годовых испытаний, остался на второй год. В течение года Брусилов наверстывал упущенное, но затем сдал экзамены не только за 5-й, но и за 6-й класс. Летом 1872 года он стал наконец офицером. Однако те, кто не успевал по ряду дисциплин, попадали не в гвардейские, а в армейские полки. Впрочем, юный Брусилов отнюдь не добивался службы в гвардии. По причине недостатка средств он выбрал для себя 15-й Тверской драгунский полк, который был расквартирован неподалеку от грузинского города Кутаиси. Прибыв на место службы, 19-летний прапорщик был назначен младшим взводным офицером 1-го эскадрона.

В апреле 1877 года началась война с Турцией, охватившая Балканы и Кавказ. В ночь на 12 апреля Брусилов во главе отряда Тверских драгун окружил вражеские казармы. Турки были захвачены спящими и после переговоров сдались. Кроме ордена Св. Станислава 3-й степени, Брусилов за Русско-турецкую войну 1877 — 1878 годов так ничего и не получил.

В 1883 году Брусилову предложили место учителя в офицерской кавалерийской школе Петербурга. Его также пригласили преподавать верховую езду в Пажеском корпусе. 10 февраля 1902 года Брусилов был назначен начальником Офицерской кавалерийской школы и в этой должности пробыл до 1 апреля 1906 года. Летом 1913 года Алексей Алексеевич принял командование над 12-м армейским корпусом в Киевском округе. Штаб округа был тогда в Виннице.

Брусиловский прорыв

В апреле 1914 года в Киеве под руководством военного министра В. Сухомлинова на карте был разыгран сценарий будущей войны с Германией и Австро-Венгрией. К середине июля армии Антанты и ее противников уже находились в состоянии повышенной боевой готовности. Главные свои удары германское командование нацеливало на Францию и Бельгию, которые оно намеревалось разгромить до переброски английских войск через Ла-Манш и начала русского наступления на востоке.

На Западном фронте силы сторон были равны, с каждой из них действовало по 1, 5 млн. человек. Против русских немецкое командование оставило лишь одну армию в Восточной Пруссии и корпус в Силезии. 19 июля 1914 года Германия объявила войну России, а на Бельгию и Францию напала через 2 дня.

20 июля 1914 года в войну вступила Англия. Войска брусиловской армии выступили к австрийской границе. Вторжение русских войск в Восточную Пруссию вынудило немцев перебросить из Франции на восток 2 армейских корпуса и 1 кавалерийскую дивизию.
В первых же столкновениях австрийская кавалерия атаковала на левом крыле армии Брусилова казачью дивизию. Пехота отразила натиск противника, а казаки ударили во фланг. Лишь немногим врагам удалось бежать за Збруч. Только на реке Коропец австрийцы попытались оказать сопротивление наступающим войскам Брусилова, но были снова разбиты и отступили в направлении Галича.

На рассвете 15 августа Брусилов двинулся ко Львову. С утра 16 августа завязались бои на реке Гнилая Липа, продолжавшиеся 3 дня. Войска австрийцев потерпели поражение, потеряв 5 тысяч убитыми.
За взятие города Галича генерал Брусилов был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени. Однако вскоре австрийское командование предприняло наступление в обход — западнее Львова. И тогда Брусилов принял встречное решение — войскам правого фланга и центра наступать, а левого фланга — упорно обороняться.

Австрийские части попытались занять карпатские перевалы, перекрыв дорогу на венгерскую равнину. Но к 7 ноября они потеряли Главный карпатский хребет. Немецкая разведка сумела выяснить, что в 1915 году Англия и Франция не предпримут наступлений. Германское командование решилось ударить по русским войскам, чтобы вывести их из войны и закрыть Восточный фронт.

9 марта 1915 года, после 6-месячной осады, сдался город Перемышль. В плен попало 9 австрийских генералов, 2500 офицеров и 120 тысяч соллат. 18 марта Брусилов вновь начал продвижение на запад. Но когда войска преодолели Бескидский хребет, иссякли боеприпасы, развивать успех оказалось нечем — на каждое орудие осталось всего по 200 снарядов.

Мемуары

Брусилов оставил после себя мемуары под названием «Мои воспоминания», посвящённые преимущественно своей службе в царской и Советской России. Второй том воспоминаний Брусилова был якобы передан в белоэмигрантский архив в 1932 г. его вдовой Н. В. Брусиловой-Желиховской, которая после смерти мужа уехала за границу. Он затрагивает описание его жизни после Октябрьской революции и носит резкий антибольшевистский характер. Эта часть воспоминаний была написана на лечении в Карловых Варах в 1925 году и, по завещанию, подлежала обнародованию только после смерти автора.

Советское издание «Воспоминаний» (Воениздат, 1963 г.) не включает 2-й том, авторство которого, по мнению ряда советских учёных, принадлежало вдове Брусилова Брусиловой-Желиховской, которая таким образом пыталась оправдать мужа перед белоэмиграцией, а 1-й том подвергнут цензуре в местах, где Брусилов касался идеологических вопросов. В настоящее время вышло «полное» издание воспоминаний А. А. Брусилова, расширенное и дополненное содержанием с резко антисоветской идеологией и различными фантазиями.

Награды

  • Орден Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом (1878);
  • Орден Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом (1878);
  • Орден Святого Станислава 2-й степени с мечами (1878);
  • Орден Святой Анны 2-й степени (1883);
  • Орден Святого Владимира 4-й степени (1895);
  • Орден Святого Владимира 3-й степени (1898);
  • Орден Святого Станислава 1-й степени (1903);
  • Орден Святой Анны 1-й степени (1909);
  • Орден Святого Владимира 2-й степени (1913);
  • Орден Святого Георгия 4-й степени (23.08.1914);
  • Орден Святого Георгия 3-й степени (18.09.1914);
  • Георгиевское оружие (Выс. пр. 27.10.1915);
  • золотое Георгиевское оружие «За храбрость» с бриллиантами (Выс. пр. 20.07.1916).

Литература

  • Российская большая детская энциклопедия, Современный литератор, Минск, 2008

См. также

Вложения для Брусилов Алексей Алексеевич

Последнее изменение от Мs Перельман: 22 Март 2012, 10:25 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!